Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les AMAP de Croix Daurade
Les AMAP de Croix Daurade
Archives
20 janvier 2023

Principes en vrac de l'amap légumes pour 2023

Il reste quelques paniers de disponibles pour 2023. Donc n'hésitez pas à nous contacter ou à passer nous rencontrer pendant une distribution.

Le principe premier d'une amap est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique) !! et donc à notre productrice !!!

  • Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution de 42 paniers de légumes de février 2023 à environ à fin janvier 2024).
  • Le paiement des 42 paniers se fait sur 12 mois de février 2023 à janvier 2024 à raison d’un chèque ou d'un virement par mois. Les 12 chèques sont faits en début de saison à la signature du contrat et sont donnés à la productrice chaque mois par la trésorière de l’amap. Une cotisation de 20 € est aussi demandée pour la saison pour l’adhésion au réseau Midi Pyrénées des amap (cette cotisation permet entre autres de bénéficier d’une assurance pour le lieu de distrib et pour les différentes activités de l’amap). Cela fait 50,75 € par mois pour un ½ panier et 101,5€ pour un panier complet.
  • Le mangeur s’engage à récupérer son panier ou son ½ panier chaque vendredi entre 18h45 et 19h45 sur le lieu de distribution à la MJC de Croix Daurade. Si le mangeur ne peut pas la récupérer, il doit s’organiser afin d’envoyer quelqu’un le récupérer (parent, amis,..) ou s’arranger avec un autre adhérent pour qu’il le récupère à sa place. Tout panier non récupéré est perdu. Un ½ panier correspond à une consommation pour 2/3 personnes et un panier entier à une grande famille mangeant beaucoup de légumes. 
  • Le panier est constitué de légumes de saison issus de l’exploitation de notre productrice qui est labellisée AB. Il n’y a aucune garantie de quantité, ni de poids sur un panier (pas de minimum, pas de maximum..). On parle de "part de récolte". Tout dépend de la météo de la réussite ou non des cultures engagées par la productrice mais les paniers sont variés et bien fournis en principe mais on n’est jamais à l’abri d’un coup dur que l'on doit être prêt à assumer collectivement. Il faut donc être prêt à cuisiner car il peut aussi y avoir aussi des surproductions de certains légumes à certaines périodes comme des ratés pour d'autres légumes pour diverses raisons !
  • Des journées chez la productrice (basée à St Jory) pour l’aider dans certaines taches (désherbage, ramassage des patates,..)  sont parfois organisées mais il n’y a pas d’obligation à y participer. Cependant c’est ce qui permet le mieux de comprendre le fonctionnement de l’exploitation et de nouer des liens avec les autres adhérents et la productrice.
  • Deux adhérents à chaque distribution sont responsables du bon déroulement de celle-ci selon un planning établi à l'avance. Ils sont en charge d'aider Susana à décharger les légumes, installer la distribution, peser les légumes, vérifier que toute le monde a bien signé la feuille d'émargement et aider ensuite Susana à tout ranger.

En fait c’est vraiment l’occasion de recréer du lien entre ville et campagne tout en ayant de bons légumes sains et variés !! et de soutenir de petits producteurs respecteux de la nature !!  La confiance envers la productrice est essentielle et il est nécessaire d’échanger avec elle pendant les distributions afin de bien comprendre son travail et de ne pas hésiter à lui poser des questions

Publicité
Publicité
16 mars 2021

Principes en vrac de l'amap légumes pour 2021

Il reste quelques paniers de disponibles pour 2021. Donc n'hésitez pas à nous contacter ou à passer nous rencontrer pendant une distribution.

Le principe premier d'une amap est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique) !! et donc à notre productrice !!!

  • Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution de 42 paniers de légumes de mi janvier 2021 à environ à mi janvier 2022).
  • Le paiement des 42 paniers se fait sur 12 mois de février 2021 à janvier 2022 à raison d’un chèque ou d'un virement par mois. Les 12 chèques sont faits en début de saison à la signature du contrat et sont donnés à la productrice chaque mois par la trésorière de l’amap. Une cotisation de 20 € est aussi demandée pour la saison pour l’adhésion au réseau Midi Pyrénées des amap (cette cotisation permet entre autres de bénéficier d’une assurance pour le lieu de distrib et pour les différentes activités de l’amap). Cela fait 47,25 € par mois pour un ½ panier et 94,5 € pour un panier complet.
  • Le mangeur s’engage à récupérer son panier ou son ½ panier chaque vendredi entre 18h45 et 19h45 sur le lieu de distribution à la MJC de Croix Daurade. Si le mangeur ne peut pas la récupérer, il doit s’organiser afin d’envoyer quelqu’un le récupérer (parent, amis,..) ou s’arranger avec un autre adhérent pour qu’il le récupère à sa place. Tout panier non récupéré est perdu. Un ½ panier correspond à une consommation pour 2/3 personnes et un panier entier à une grande famille mangeant beaucoup de légumes. 
  • Le panier est constitué de légumes de saison issus de l’exploitation de notre productrice qui est labellisée AB. Il n’y a aucune garantie de quantité, ni de poids sur un panier (pas de minimum, pas de maximum..). On parle de "part de récolte". Tout dépend de la météo de la réussite ou non des cultures engagées par la productrice mais les paniers sont variés et bien fournis en principe mais on n’est jamais à l’abri d’un coup dur que l'on doit être prêt à assumer collectivement. Il faut donc être prêt à cuisiner car il peut aussi y avoir aussi des surproductions de certains légumes à certaines périodes comme des ratés pour d'autres légumes pour diverses raisons !
  • Des journées chez la productrice (basée à St Jory) pour l’aider dans certaines taches (désherbage, ramassage des patates,..)  sont parfois organisées mais il n’y a pas d’obligation à y participer. Cependant c’est ce qui permet le mieux de comprendre le fonctionnement de l’exploitation et de nouer des liens avec les autres adhérents et la productrice.
  • Deux adhérents à chaque distribution sont responsables du bon déroulement de celle-ci selon un planning établi à l'avance. Ils sont en charge d'aider Susana à décharger les légumes, installer la distribution, peser les légumes, vérifier que toute le monde a bien signé la feuille d'émargement et aider ensuite Susana à tout ranger.

En fait c’est vraiment l’occasion de recréer du lien entre ville et campagne tout en ayant de bons légumes sains et variés !! et de soutenir de petits producteurs respecteux de la nature !!  La confiance envers la productrice est essentielle et il est nécessaire d’échanger avec elle pendant les distributions afin de bien comprendre son travail et de ne pas hésiter à lui poser des questions

18 janvier 2019

Démarrage de la saison légumes 2019

Une nouvelle saison de l'amap légumes démarrera le 25 janvier 2019 (et jusqu'au 17 janvier 2020). La distribution se déroulera chaque vendredi de 18h45 à 19h45 à la MJC ou dans le petit jardin attenant s'il fait beau ! Il reste encore quelques paniers...
30 décembre 2016

Démarrage de la saison légumes 2018

Une nouvelle saison de l'amap légumes démarrera le 19 janvier 2018 (et jusqu'au 11 janvier 2019). La distribution se déroulera chaque vendredi de 18h45 à 19h45 à la MJC ou dans le petit jardin attenant s'il fait beau ! Il reste encore quelques paniers...
30 décembre 2016

Principes en vrac de l'amap légumes pour la saison 2019

Le principe premier d'une amap est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique) !! et donc à notre productrice !!! Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution...
Publicité
Publicité
20 mars 2016

Principes en vrac de l'amap légumes pour la saison 2016

Le principe premier d'une amap est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique) !! et donc à notre productrice !!! Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution...
23 août 2015

Ramassage de nos chères patates !!!!

Ramassage de nos chères patates !!!!
Pour être content le long de toute la saison d'hiver d'avoir de belles patates dans nos paniers, il faut avant tout les ramasser (et oui les patates qui sautent toutes seules dans les cagettes çà n'existe pas encore !!! ) Donc une joyeuse bande d'amapiens...
17 mai 2015

Quelques photos de la signature des contrats à la ferme !!

Quelques photos de la signature des contrats à la ferme !!
Par un beau dimanche de début mai, nous nous sommes retrouvés chez Susana (notre maraichère) à Saint Jory sur sa ferme ! Nous avons débuté l'après midi par la signature des contrats de la nouvelle saison de l'amap Eh oui avant de nous livrer de beaux...
20 mars 2015

Démarrage de la saison légumes

Une nouvelle saison de l'amap légumes démarrera le 5 juin 2015 (et jusqu'à fin mars 2016). La distribution se déroulera chaque vendredi de 18h30 à 19h30 à la MJC ou dans le petit jardin attenant s'il fait beau ! Il reste encore quelques paniers de disponibles...
13 mars 2015

Quelques photos de la neige, AG ...

Quelques photos de la neige, AG ...
Oups !! Très longtemps que je n'ai pas donné de nouvelles de notre amap sur ce blog !! Alors que j'avais des photos depuis longtemps envoyées depuis longtemps par sasana (notre maraichère) Tout d'abord quelques photos de notre distribution de noel où...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 17 488
Publicité