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Les AMAP de Croix Daurade

Les AMAP de Croix Daurade
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18 mars 2014

Cake courgettes chèvre

INGREDIENTS :

  • 1 belle courgette
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de farine
  • 200 g de chèvre (buche)
  • 10 cl de lait
  • 50 g de pignons ou noisettes
  • 2 c à s d'huile d'olive

PREPARATION :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • coupez la courgette en rondelles. Faites colorer à l'huile d'olive, feu très vif.
  • Faites dorer les pignons dans 1 poële.
  • Mélangez farine, oeufs, levure. Ajoutez lait chaud, courgette et chèvre coupé en dés puis les pignons.
  • Salez, poivrez
  • Faites cuire 45 mn
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18 mars 2014

Escalivada (salade de légumes grillées)

INGREDIENTS :

  • aubergines
  • oignons
  • poivrons
  • ail
  • huile d'olive
  • pain de campagne

PREPARATION :

  • Préchauffez votre four à 210°.
  • Lavez et ouvrez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, pelez l'oignon, le lissez entier ainsi que les poivrons.
  • Disposez ces légumes sur la grille du four (mettez une plaque dessous pour le jus de cuisson)
  • Laissez cuire en les tournant 1 fois, environ 45 mn à 1 h (la peau doit être cloquée).
  • Laissez refroidir dans un linge
  • Détaillez l'oignon en rondelles, pelez et épépinez les poivons, pelez les aubergines et les coupez en lanières.
  • Disposez des rangées de légumes dans un plat, arrosez d'huile d'olive, disposez des morceaux de gousses d'ail, sel et poivre.
  • Laissez mariner plus d'1 heure
  • Servez sur une grosse tartine de pain de campagne grillée (avec un anchois au sel, c'est parfait).
18 mars 2014

Salade libanaise de courgettes et aubergines

INGREDIENTS (6 personnes) :

  • 3 courgettes
  • 2 petites aubergines
  • 8 à 10 brins de coriandre hachées
  • le jus d'1 citron
  • le jus d'1 orange
  • 1 c à c de poivre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • gros sel

PREPARATION :

  • Coupez en 2 les aubergines, les coupez en demi rondelles fines. Mettez les dans une passoire, saupoudrez de gros sel et faites les dégorger 20 mn.
  • Coupez les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
  • Rincez les aubergines et mettez les sur du papier absorbant. Badigeonnez les d'huile sur les 2 faces, mettez ces tranches dans un plat allant au four sous le grill chaud et faites les dorer 3 mn de chaque coté.
  • Dans un plat ou saladier, disposez aubergines et courgettes, mettez la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélangez.

 

18 mars 2014

Blettes mijotées au lard

INGREDIENTS (4-6 personnes)

  • 1,5 kg de côtes de blettes
  • 200 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 2 belles échalotes
  • 15 cl de bouillon
  • 2 c à s bien pleines de crème fraiche
  • 1 c à s de persil haché

PREPARATION :

  • Détaillez le lard en lardons et faites revenir dans le beurre 10 mn.
  • Ajoutez les échalotes hachées, les blettes coupées en tronçons et mouillez de bouillon.
  • Couvrez et laissez mijoter 40 mn.
  • Au moment de servir, incorporez la crème fraiche et saupoudrez de persil

 

15 mars 2014

Galettes de courgettes

INGREDIENTS :

  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon moyen
  • 2 oeufs
  • 5 c à s bien pleines de farine
  • sel, poivre, noix de muscade

PREPARATION : 

  • Râper les courgettes et l'oignon.
  • Rajouter la farine les oeufs, sel, poivre et muscade et bien remuer 
  • Ajuster bien le sel parce que la courgette fait sucré !
  • Mettre dans une pôele, un cm d'huile et faire frire
  • Placer les galettes sur du papier absorbant dans une assiette 
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15 mars 2014

Nouvelle saison de l'amap légumes - des paniers disponibles !!

La saison de l'amap légumes 2013/2014 s'est terminée ce vendredi 14 mars 2014.

La nouvelle saison devrait démarrer le 6 juin 2014 !

Des paniers sont disponibles pour cette future saison.

Donc si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à nous contacter soit par le biais du blog avec la rubrique "Contactez l'auteur" ou directement à l'adresse mail suivante : chantal.fort1@free.fr

Prix du panier : 25 € (12,5 € pour un demi panier) par semaine

Les légumes de saison (évidemment) sont labellisés AB.

15 mars 2014

Quelques photos de chez Susanna (notre productrice de légumes)

Quelques photos de chez Susanna, notre productrice de légumes basée à Saint Jory

Ces photos datent de novembre 2013 mais bientôt de nouvelles photos à venir !!

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12 mars 2014

Houmous de betterave

Ingrédients :

  • 500 g de betterave crue
  • 100 g d'oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de graines de tournesol
  • le jus d'un citron
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre ou de baies roses

Préparation :

  • Coupez les betteraves en morceaux.
  • Épluchez les oignons rouges et coupez-les en quatre.
  • Épluchez les gousses d’ail et émincez-les
  • Mixez l’ensemble des ingrédients au blender avec 10 cl d’eau
  • Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez remplacer la betterave par du fenouil, du céleri-rave ou du chou-rave pour des saveurs différentes.

10 mars 2014

Pommes de terre au cumin

  • Cuire les pommes de terre (1 kg)
  • Préparer la sauce : 3 cà s d'huile d'olive, 1 jus de citron pressé, 1 gousse d'ail écrasé, du persil, une pincée de poivre, 1 c à c de cumin, 1 c à c de paprika. Bien mélanger.
  • Arroser les pommes de terre avec cette sauce.
  • Se mange tiède ou froid.
10 mars 2014

Taboulé libanais

INGREDIENTS  :

  • 150 g de blé concassé ou boulgour
  • 4 tomates bien fermes
  • 4 oignons blancs
  • 2 bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 4 citrons
  • 20 cl d'huile d'olive

PREPARATION  :

  • Mettre le blé concassé dans un plat creux, couvrir d'eau froide et laisser gonfler 30 mn à température ambainte.
  • Laver et equeuter le persil et la menthe. Eponger les herbes à l'aide de papier absorbant, les hacher finement et réserver.
  • Peler les oignons et les hacher.
  • Peler et épépiner les tomates et les couper en dés.
  • Egoutter le blé concassé, le presser entre les mains pour retirer l'excès d'eau.
  • Le disposer dans le plat de service et ajouter les autres ingrédients.
  • Presser les citrons et verser le jus sur le plat.
  • Assaisonner avec une pincée de cannelle et verser l'huile en filets par dessus. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger et réserver au frigo pendant au moins 2 heures. Servir très frais.
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