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Les AMAP de Croix Daurade

Les AMAP de Croix Daurade
Archives
10 mars 2014

Salade de fèves à la feta

INGREDIENTS :

  • 480 g de fèves fraîches (écossées bien sur)
  • 250  g de fêta nature
  • 1 petit oignon rouge

Sauce Vinaigrette

  • 4 c à c d'huile d'olive
  • 5 à 6 belles feuilles de menthe
  • 2 ou 3 brins d'aneth fraîches
  • une petite branche de thym frais
  • 1 c à s de jus de citron
  • sel, poivre

PREPARATION :

  • La veille : hachez finement les feuilles de menthe, l'aneth et faites la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients. Couvrez et laissez au frigo. L'idée de faire la vinaigrette la veille permet aux herbes d'infuser dans l'huile te le jus de citron. Cependant on peut faire la vinaigrette le matin pour le soir.
  • faites cuire les fèves sans enlever la peau 15 min. ensuite, passez les sous l'eau froide pour "couper" la cuisson. épluchez les et réservez au frais.
  • coupez l'oignon de telle sorte à avoir des rondelles entières que vous couperez ensuite en 2. Coupez la fêta en petits cubes.
  • répartissez la salade dans de petits bols : un peu de fèves, un peu de féta, 3 ou 4 1/2 rondelles d'oignon et pour terminer le vinaigrette

 

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5 mars 2014

Gâteau à la citrouille

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de chair de citrouille (musquée de provence, patisson ou potimaron)
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande (ou de noix de coco rapée)
  • 1 c à s de fleur d'oranger (ou vanille ou rhum)

Préparation :

  • Faites cuire la chair de la citrouille coupée en dés dans un peu d'eau. Egouttez.
  • Réduire en purée la citrouille au presse légumes
  • Mixez la chair de la citrouille, le beurre, le sucre et les oeufs
  • Mettez la farine dans un bol et incorporez petit à petit le mélange à l'aide d'une spatule
  • ajoutez la poudre d'amande et la fleur d'oranger
  • Beurrez et farinez un moule. Versez la préparation dans le moule.
  • Faire cuire de de 30 à 45 mn selon l'épaisseur du gateau au four à 180° / 200°.

 

5 mars 2014

navets glacés au miel

  • Poëlez les navets coupés en petits morceaux 5 à 10 mn (beurre ou huile d'olive)
  • Déglacez avec 1 c à c de miel
  • Couvrez 2 mn
  • C'est prêt !!!
4 mars 2014

avec des légumes un peu défraîchis on fait quoi ?

Avez vous pensé au crumble de la veille pour vos légumes plus si frais?


Pour 4 personnes, utilisez 40 gr de farine, 45gr de beurre, 60 gr de parmesan, vos légumes, un peu d'oignon, une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.

Disposez vos légumes dans une casserole, couvrez les d'eau et faites cuire en fonction des légumes utilisés.

Émincez votre oignon.

Faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile. Coupez grossièrement vos légumes, et ajoutez les dans la poêle.

Mélangez les ingrédients de la pâte : le parmesan, la farine et 40gr de beurre. Réservez le reste du beurre. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.

Dans un plat, disposer les légumes au fond, et recouvrez les de la pâte. Faites fondre le reste de beurre et versez le sur la pâte.

Enfournez à 200 degrés Celsius pendant 20 minutes.

Régalez vous !

 

recette trouvée sur la page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Au-Pain-de-la-Veille/648571278535298

4 mars 2014

Potimarron au four

  • Pas besoin d'éplucher.
  • Le coupez en tranches au four (bien sûr on retire les graines) avec de l'huile d'olive, des gousses d'ail, du miel et du piment d’Espelette.
  • Régalez vous !
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4 mars 2014

Navets glacés

  • Epluchez les navets et les coupez en gros dés
  • Faites les suer à feu doux avec du beurre. Ajoutez 2 ou 3 c à s de sucre puis un peu d'eau pour finir la cuisson à couvert
  • au dernier moment, on peut ajouter du roquefort, celà accompagne très bien un filet migon de porc.

 

3 mars 2014

Soupe à la carotte et au lait de coco

Ingrédients :

  • 6 à 8 grosses carottes
  • 1 oignon
  • une boîte de lait de coco
  • gingembre (optionnel)

Préparation :

  • Faites cuire à feu normal les carottes et l’oignon dans la casserole pleine d’eau, après les avoir épluchées
  • Optionel : ajouter du gingembre dans l'eau de cuisson .... Attendre que ce soit cuit.
  • Placer les légumes dans le mixer avec juste un peu d’eau de cuisson et environ la moitié de la boîte de lait de coco, soit 200ml. Allez-y petit à petit pour ajuster à votre goût. Vous devez arriver à une texture onctueuse.

 

3 mars 2014

Crumble d'épinards au fromage frais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g d'épinards frais en feuilles
  • 200g de fromage frais
  • 150 g de beurre très froid
  • 50 g de farine
  • 50g de grosse chapelure (ou 25 g de chapelure et 25g de poudre d'amandes)
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • sel et poivre
  • éventuellement quelques dés de tomates confites.

 Préparation :

  • lavez les épinards et séchez les grossièrement. Faites-les suer dans une grande marmite à feu doux et à couvert avec 30g de beurre, en remuant régulièrement.
  •  Concassez finement les pignons de pin.
  • Mettez le fromage frais dans un saladier et incorporez-lui les épinards et les pignons.
  • Rajoutez, si vous le souhaitez, les dès de tomates confites (c'est très bon sans, aussi ! )  Salez, poivrez et mélangez.
  • Préchauffez le four à th. 6 - 180C.
  • Beurrez un plat à gratin et remplissez-le de la préparation.
  • Versez la farine et la chapelure dans un saladier. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
  • Répartissez celle-ci sur les épinards et enfournez pour 30 mn.
  • Servez dès la sortie du four.
3 mars 2014

Crumble butternut poulet

Ingrédients : 

  • 1 butternut (taille à ajuster selon le nombre de personnes)
  • 1 escalope de poulet par personne
  • sauce soja
  • parmesan
  • beurre et farine pour le crumble (150 g de farine pour 100g de beurre)

 Préparation :

  • Faites cuire le butternut en entier, l'écrasez en purée.
  • Coupez le poulet en dé et faites le rissoler.
  • Déglacez avec de la sauce soja.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre et la farine en crumble.
  • Dans un plat allant au four, déposez le poulet et recouvrez le de purée de butternut.
  • Recouvrez de parmesan rapé puis de pâte à crumble.
  • Faites cuire à 180° pendant 20 minutes (surveillez la couleur du crumble).
3 mars 2014

Gratin de butternut

Faites cuire la chair à la vapeur.

Pendant ce temps, montez 3 oeufs en neige.

Gardez les jaunes et incorporez les à la chair réduite en purée.

Mélangez délicatement les blancs d'oeufs en neige + purée.

Assaisonnez.

Parsemez de fromage rapé et mettez au four pour gratiner !

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