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Les AMAP de Croix Daurade

Les AMAP de Croix Daurade
Archives
3 mars 2014

Gâteau aux carottes et aux noisettes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 carottes
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre roux
  • 125 g de noisettes écrasées
  • 5 c à s d'huile
  • 1 c à c  de muscade
  • 1 c à c de cannelle
  • une noix de beurre
  • un sachet de levure

Préparation :

  • Epluchez, lavez et rapez les carottes.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Mélangez dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les oeufs.
  • Ajoutez les carottes et le reste des ingrédients.
  • Versez le mélange dans un moule à génoise beurré.
  • Mettez au four et faites cuire 30 mn.

 

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3 mars 2014

Pâté de carottes à l'orientale

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes):

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 grosse poignée de graines de sésame
  • curry
  • 40 g de raisins secs
  • 100 g de féta coupée en dés
  • 280 g de farine 
  • 4 c à s d'huile
  • un petit verre d'eau

Préparation : 

  • Epluchez et râpez les carottes.
  • Emincez l'oignon
  • Faites dorer une minute dans un fait tout, puis rajoutez un verre d'eau et laissez mijoter 20 mn environ.
  • Ajoutez le sel, le curry, les raisins secs, les graines de sésame et la fêta.
  • Préparez la pâte en mélangeant la farine, sel, curry, huile et eau.
  • Etalez en rectangle et déposez sur une plaque.
  • Déposez les carottes d'un côté du rectangle et repliez le reste de pate pour former un carré. Il faut que la pate renferme totalement la garniture, sous peine de débordements.
  • Placez au four à 180° pendant 45 mn environ, jusqu'à ce que la pate soit bien dorée
  • Servez chaud.

3 mars 2014

Accras de potimarron

Ingrédients :

  • 100 g de chair de potimarron
  • 50 g de farine
  • 7,5 cl d'eau
  • 1/4 c à c de sel
  • 1/4 c à c de sucre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • un petit bouquet de persil plat
  • 2 pincée de noix de muscade rapée
  • 1 bain d'huile (neutre pour friture)

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez au fouet la farine, le sel, le sucre, la levure chimique et la muscade. Ajoutez l'eau et fouettez afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez alors le potimarron râpé grossièrement et le persil haché finement. Mélangez afin d'obtenir une consistance un peu solide.
  • Faites chauffer l'huile. Une fois chaudes, plongez-y les accras et faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Servez immédiatement (ou mettez les au four pour les tenir au chaud)

 

3 mars 2014

Gratin de poireaux

  • Faites cuire les poireaux
  • Frottez à l'ail un plat allant au four, saupoudrez le de chapelure
  • Mettez une couche de poireaux, saupoudrez de chapelure, une couche de fromage (comté, cantal ou autre), sel, poivre.
  • Recommencez autant de fois que souhaité.
  • Terminez par une couche de fromage sur laquelle on peut ajouter quelques noisettes de beurre.
  • Enfournez.
3 mars 2014

Potimarron farci

  • Ouvrez le potimarron par le dessus, enlevez les graines avec une grosse cuillère.
  • Mettez au four pour commencer la cuisson.
  • Pendant ce temps, faites revenir de la saucisse de Toulouse avec oignons et champignons
  • Une fois bien dorée, versez la farce dans le potimarron et remplissez de crème fraiche liquide
  • Terminez la cuisson au four à 180°.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau (il faut bien compter une heure, voire plus si la potimarron est gros)
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3 mars 2014

Soupe de carottes à l'orange

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de carottes
  • 30 g de beurre
  • 125 ml de jus d'orange
  • 1 à 1,25 l de bouillon de légumes
  • 1 petit oignon
  • 1 c àc de thym séché
  • crème fraiche, muscade

Préparation : 

  • Pelez et émincez les carottes, faites les cuire 10 mn à feu moyen avec le beurre
  • Ajoutez le jus d'orange, le bouillon et l'oignon
  • Portez à ébullition, ajoutez le thym, sel et poivre.
  • Baissez le feu, couvrez et prolongez la cuisson de 20 mn jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Laissez refroidir, passez le mélange au mixeur
  • Réchauffez le et rajoutez au dernier moment la crème fraiche et la muscade

 

10 février 2014

Velouté de butternut

Une recette sympa d'une amapienne

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 2 échalottes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
  • noisettes concassées

Préparation

  • Butternut : peler, épépinez et couper en petits morceaux
  • Echalottes : faire dorer avec l'huite d'olive dans une sauteuse puis ajouter la courge 
  • Après quelques minutes à feu moyen ajouter le bouillon et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite
  • Assaisonner et ajouter la crème fraîche 
  • Mixer
  • Déposer quelques noisettes concassées et d’huile de noix si vous en avez

Bon appétit !!

8 février 2014

Gnocchis de panais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 350 g de panais
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 350 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 20 g de beurre
  • 300 g de sauce tomate

Préparation : 

  • faites cuire les pommes de terre et les panais 30 mn dans un grand volume d'eau. Egouttez les et épluchez les (inutile pour de petits légumes d'éplucher)
  • déposez les panais et les pommes de terre en morceaux dans le bol d'un mixer avec les oeufs. mixez pour obtenir une purée lisse.
  • ajoutez la farine et le sel et mélangez bien. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins de pate que vous couperez en troncons. Farinez les gnocchis et mettrez un petit coup de fourchette par dessus.
  • faites chauffer une casserole d'eau salée etportez à ébullition. Plongez les gnocchis petit à petit. Quand ils flottent en surface, ils sont cuits, vous pouvez les récupérer à l'aide d'une écumoire.
  • faites chaffer le beurre dans une poêle et déposez y les gnocchis, ajoutez la sauce tomate et mélangez. Quand ils sont bien chauds, servez aussitôt.
8 février 2014

maïs à pop corn

Nous avons eu dans notre panier de légumes du mais à pop corn (variété uniquement sélectionnée pour faire du pop corn !)

Voici comment l’utiliser :

  • Ne pas mettre les épis au frais (si vous l’avez déjà fait, les sortir du frigo et les laissez quelques jours à l’air libre pour qu’il soit bien sec !)
  • Égrenez les épis et stocker les grains dans un récipient hermétique (verre ou plastique). Cela se conserve plusieurs mois sans problème !

 Pour faire du pop corn :

  • Prendre une casserole avec un couvercle, mettre au fond de la casserole un fond d’huile neutre, assez pour que tous les grains soient en contact avec l’huile (pas d’huile d’olive !!)
  • La faire chauffer. Quand elle est chaude, versez vos grains de maïs (pas beaucoup, même pas de quoi recouvrir le fond de la casserole !)
  • photo_pop_corn

  • Mettez le couvercle et continuez à chauffer à feu vif en remuant constamment !
  • Les grains vont rapidement commencer à éclater, puis çà va s’accélérer !! quand les grains ont tous fini d’éclater, coupez le feu !! c’est prêt !!
  • Versez dans un saladier avec un peu de sucre ou avec du caramel ou du sel et régalez vous !!
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