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Les AMAP de Croix Daurade
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10 février 2014

Velouté de butternut

Une recette sympa d'une amapienne

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 2 échalottes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
  • noisettes concassées

Préparation

  • Butternut : peler, épépinez et couper en petits morceaux
  • Echalottes : faire dorer avec l'huite d'olive dans une sauteuse puis ajouter la courge 
  • Après quelques minutes à feu moyen ajouter le bouillon et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite
  • Assaisonner et ajouter la crème fraîche 
  • Mixer
  • Déposer quelques noisettes concassées et d’huile de noix si vous en avez

Bon appétit !!

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8 février 2014

Gnocchis de panais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 350 g de panais
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 350 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 20 g de beurre
  • 300 g de sauce tomate

Préparation : 

  • faites cuire les pommes de terre et les panais 30 mn dans un grand volume d'eau. Egouttez les et épluchez les (inutile pour de petits légumes d'éplucher)
  • déposez les panais et les pommes de terre en morceaux dans le bol d'un mixer avec les oeufs. mixez pour obtenir une purée lisse.
  • ajoutez la farine et le sel et mélangez bien. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins de pate que vous couperez en troncons. Farinez les gnocchis et mettrez un petit coup de fourchette par dessus.
  • faites chauffer une casserole d'eau salée etportez à ébullition. Plongez les gnocchis petit à petit. Quand ils flottent en surface, ils sont cuits, vous pouvez les récupérer à l'aide d'une écumoire.
  • faites chaffer le beurre dans une poêle et déposez y les gnocchis, ajoutez la sauce tomate et mélangez. Quand ils sont bien chauds, servez aussitôt.
8 février 2014

maïs à pop corn

Nous avons eu dans notre panier de légumes du mais à pop corn (variété uniquement sélectionnée pour faire du pop corn !)

Voici comment l’utiliser :

  • Ne pas mettre les épis au frais (si vous l’avez déjà fait, les sortir du frigo et les laissez quelques jours à l’air libre pour qu’il soit bien sec !)
  • Égrenez les épis et stocker les grains dans un récipient hermétique (verre ou plastique). Cela se conserve plusieurs mois sans problème !

 Pour faire du pop corn :

  • Prendre une casserole avec un couvercle, mettre au fond de la casserole un fond d’huile neutre, assez pour que tous les grains soient en contact avec l’huile (pas d’huile d’olive !!)
  • La faire chauffer. Quand elle est chaude, versez vos grains de maïs (pas beaucoup, même pas de quoi recouvrir le fond de la casserole !)
  • photo_pop_corn

  • Mettez le couvercle et continuez à chauffer à feu vif en remuant constamment !
  • Les grains vont rapidement commencer à éclater, puis çà va s’accélérer !! quand les grains ont tous fini d’éclater, coupez le feu !! c’est prêt !!
  • Versez dans un saladier avec un peu de sucre ou avec du caramel ou du sel et régalez vous !!
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