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Les AMAP de Croix Daurade
Les AMAP de Croix Daurade
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3 mars 2014

Pâté de carottes à l'orientale

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes):

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 grosse poignée de graines de sésame
  • curry
  • 40 g de raisins secs
  • 100 g de féta coupée en dés
  • 280 g de farine 
  • 4 c à s d'huile
  • un petit verre d'eau

Préparation : 

  • Epluchez et râpez les carottes.
  • Emincez l'oignon
  • Faites dorer une minute dans un fait tout, puis rajoutez un verre d'eau et laissez mijoter 20 mn environ.
  • Ajoutez le sel, le curry, les raisins secs, les graines de sésame et la fêta.
  • Préparez la pâte en mélangeant la farine, sel, curry, huile et eau.
  • Etalez en rectangle et déposez sur une plaque.
  • Déposez les carottes d'un côté du rectangle et repliez le reste de pate pour former un carré. Il faut que la pate renferme totalement la garniture, sous peine de débordements.
  • Placez au four à 180° pendant 45 mn environ, jusqu'à ce que la pate soit bien dorée
  • Servez chaud.

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3 mars 2014

Crumble d'épinards au fromage frais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g d'épinards frais en feuilles
  • 200g de fromage frais
  • 150 g de beurre très froid
  • 50 g de farine
  • 50g de grosse chapelure (ou 25 g de chapelure et 25g de poudre d'amandes)
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • sel et poivre
  • éventuellement quelques dés de tomates confites.

 Préparation :

  • lavez les épinards et séchez les grossièrement. Faites-les suer dans une grande marmite à feu doux et à couvert avec 30g de beurre, en remuant régulièrement.
  •  Concassez finement les pignons de pin.
  • Mettez le fromage frais dans un saladier et incorporez-lui les épinards et les pignons.
  • Rajoutez, si vous le souhaitez, les dès de tomates confites (c'est très bon sans, aussi ! )  Salez, poivrez et mélangez.
  • Préchauffez le four à th. 6 - 180C.
  • Beurrez un plat à gratin et remplissez-le de la préparation.
  • Versez la farine et la chapelure dans un saladier. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
  • Répartissez celle-ci sur les épinards et enfournez pour 30 mn.
  • Servez dès la sortie du four.
3 mars 2014

Crumble butternut poulet

Ingrédients : 

  • 1 butternut (taille à ajuster selon le nombre de personnes)
  • 1 escalope de poulet par personne
  • sauce soja
  • parmesan
  • beurre et farine pour le crumble (150 g de farine pour 100g de beurre)

 Préparation :

  • Faites cuire le butternut en entier, l'écrasez en purée.
  • Coupez le poulet en dé et faites le rissoler.
  • Déglacez avec de la sauce soja.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre et la farine en crumble.
  • Dans un plat allant au four, déposez le poulet et recouvrez le de purée de butternut.
  • Recouvrez de parmesan rapé puis de pâte à crumble.
  • Faites cuire à 180° pendant 20 minutes (surveillez la couleur du crumble).
10 mars 2014

Salade de fèves à la feta

INGREDIENTS :

  • 480 g de fèves fraîches (écossées bien sur)
  • 250  g de fêta nature
  • 1 petit oignon rouge

Sauce Vinaigrette

  • 4 c à c d'huile d'olive
  • 5 à 6 belles feuilles de menthe
  • 2 ou 3 brins d'aneth fraîches
  • une petite branche de thym frais
  • 1 c à s de jus de citron
  • sel, poivre

PREPARATION :

  • La veille : hachez finement les feuilles de menthe, l'aneth et faites la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients. Couvrez et laissez au frigo. L'idée de faire la vinaigrette la veille permet aux herbes d'infuser dans l'huile te le jus de citron. Cependant on peut faire la vinaigrette le matin pour le soir.
  • faites cuire les fèves sans enlever la peau 15 min. ensuite, passez les sous l'eau froide pour "couper" la cuisson. épluchez les et réservez au frais.
  • coupez l'oignon de telle sorte à avoir des rondelles entières que vous couperez ensuite en 2. Coupez la fêta en petits cubes.
  • répartissez la salade dans de petits bols : un peu de fèves, un peu de féta, 3 ou 4 1/2 rondelles d'oignon et pour terminer le vinaigrette

 

5 avril 2014

Stand d'information à la MJC de Croix Daurade le dimanche 13 avril

Si vous voulez venir vous renseigner sur les amap de croix daurade, nous tiendrons un stand toute l'après midi du dimanche 13 avril à la MJC de Croix Daurade dans le cadre d 'une de leur manifestation !!

Au plaisir de vous y croiser nombreux et nombreuses !!

 

affiche

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10 mars 2014

Tomates caramélisées

INGREDIENTS :

  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 1 bâtonnet de cannelle ou 1/2 c à s de cannelle en poudre
  • 4 c à s de miel ou 125 g de sucre en poudre
  • 3 c à s d'huile d'arachide
  • 1 verre à thé de graines de sésame grillées
  • 1 poignée d'amandes grillées
  • 5 morceaux de sucre
  • sel, poivre

PREPARATION :

  • Laver, peler, épépiner et laisser égoutter les tomates un moment. Ensuite les couper en petits morceaux dans une cocotte, y ajouter 3 c à s d'huile. Bien travailler cette préparation sur le feu avec une spatule, jusqu'à obtention d'une purée.
  • Y ajouter la cannelle, les morceaux de sucre, saler, poivrer et continuer à remuer.
  • Ajouter le miel et laisser le tout caraméliser en remuant jusqu'à évaporation totale de l'eau. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Saupoudrer de sésame et amandes grillées.
  • Cette préparation peut être servie tiède en entrée our pour accompagner un poulet.

 

18 mars 2014

Blettes mijotées au lard

INGREDIENTS (4-6 personnes)

  • 1,5 kg de côtes de blettes
  • 200 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 2 belles échalotes
  • 15 cl de bouillon
  • 2 c à s bien pleines de crème fraiche
  • 1 c à s de persil haché

PREPARATION :

  • Détaillez le lard en lardons et faites revenir dans le beurre 10 mn.
  • Ajoutez les échalotes hachées, les blettes coupées en tronçons et mouillez de bouillon.
  • Couvrez et laissez mijoter 40 mn.
  • Au moment de servir, incorporez la crème fraiche et saupoudrez de persil

 

18 mars 2014

Salade libanaise de courgettes et aubergines

INGREDIENTS (6 personnes) :

  • 3 courgettes
  • 2 petites aubergines
  • 8 à 10 brins de coriandre hachées
  • le jus d'1 citron
  • le jus d'1 orange
  • 1 c à c de poivre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • gros sel

PREPARATION :

  • Coupez en 2 les aubergines, les coupez en demi rondelles fines. Mettez les dans une passoire, saupoudrez de gros sel et faites les dégorger 20 mn.
  • Coupez les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
  • Rincez les aubergines et mettez les sur du papier absorbant. Badigeonnez les d'huile sur les 2 faces, mettez ces tranches dans un plat allant au four sous le grill chaud et faites les dorer 3 mn de chaque coté.
  • Dans un plat ou saladier, disposez aubergines et courgettes, mettez la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélangez.

 

3 mars 2014

Gâteau aux carottes et aux noisettes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 carottes
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre roux
  • 125 g de noisettes écrasées
  • 5 c à s d'huile
  • 1 c à c  de muscade
  • 1 c à c de cannelle
  • une noix de beurre
  • un sachet de levure

Préparation :

  • Epluchez, lavez et rapez les carottes.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Mélangez dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les oeufs.
  • Ajoutez les carottes et le reste des ingrédients.
  • Versez le mélange dans un moule à génoise beurré.
  • Mettez au four et faites cuire 30 mn.

 

4 mars 2014

avec des légumes un peu défraîchis on fait quoi ?

Avez vous pensé au crumble de la veille pour vos légumes plus si frais?


Pour 4 personnes, utilisez 40 gr de farine, 45gr de beurre, 60 gr de parmesan, vos légumes, un peu d'oignon, une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.

Disposez vos légumes dans une casserole, couvrez les d'eau et faites cuire en fonction des légumes utilisés.

Émincez votre oignon.

Faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile. Coupez grossièrement vos légumes, et ajoutez les dans la poêle.

Mélangez les ingrédients de la pâte : le parmesan, la farine et 40gr de beurre. Réservez le reste du beurre. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.

Dans un plat, disposer les légumes au fond, et recouvrez les de la pâte. Faites fondre le reste de beurre et versez le sur la pâte.

Enfournez à 200 degrés Celsius pendant 20 minutes.

Régalez vous !

 

recette trouvée sur la page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Au-Pain-de-la-Veille/648571278535298

6 avril 2014

Beignets de courges selon Susana

Une recette sucrée de susana

Ingrédients :

  • 2 kg de courge
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 150 g de sucre
  • Farine
  • Huile

Préparation :

  • Faites cuire la courge dans l'eau et après cuisson, laissez égoutter.
  • Défaites la courge à l'aide d'une fourchette
  • Ajoutez les oeufs, la cannelle et le sucre, bien mélangez afin d'obtenir un appareil homogène.
  • Ajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse
  • Faites chauffer de l'huile dans une poêle et à l'aide d'une cuillère à soupe ,mettez des petites quantités de pâte.
  • Laissez frire les beignets quelques secondes de chaque côté (il faut que les beignets restent moelleux)

 

 

 

22 mars 2014

Verrines de betterave et fromage frais

INGREDIENTS (6 personnes)

  • 300 g de betteraves cuites
  • 150 g de fromage ail et fines herbes
  • 2 c à s de crème fraiche épaisse
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à s de miel liquide
  • des cerneaux de noix

PREPARATION : 

  • Réservez quelques morceaux de betterave : les coupez en petits dés puis faites les mariner dans le mélange vinaigre-miel
  • Mixez le reste des betteraves avec le fromage et la crème fraiche. Salez et poivrez.
  • Versez la mixture dans des verrines, décorez des morceaux de betterave marinés et de cerneaux de noix
  • Servez frais.
18 mars 2014

Cake courgettes chèvre

INGREDIENTS :

  • 1 belle courgette
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de farine
  • 200 g de chèvre (buche)
  • 10 cl de lait
  • 50 g de pignons ou noisettes
  • 2 c à s d'huile d'olive

PREPARATION :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • coupez la courgette en rondelles. Faites colorer à l'huile d'olive, feu très vif.
  • Faites dorer les pignons dans 1 poële.
  • Mélangez farine, oeufs, levure. Ajoutez lait chaud, courgette et chèvre coupé en dés puis les pignons.
  • Salez, poivrez
  • Faites cuire 45 mn
18 mars 2014

Tatin d'aubergines

INGREDIENTS :

  • 2 aubergines
  • 2 c à s de pignon de pin
  • 1 pate feuilletée
  • 2 c à s de sucre ou de cassonade
  • huile d'olive
  • romarin, poivre

PREPARATION :

  • Coupez les aubergines en tranches, puis faites les griller dans de l'huile d'olive.
  • Huilez un moule à tarte, saupoudrez le fond de sucre et de pignon de pin. Répartissez le romarin.
  • Rangez y les aubergines. Saupoudrez d'un peu de poivre.
  • Etalez la pâte dessus en rentrant bien les bords sur les cotés.
  • Mettez à four chaud 35 mn.
  • Démoulez en retournant le moule, les légumes et les pignons ont caramélisé.

 

 

15 mars 2014

Galettes de courgettes

INGREDIENTS :

  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon moyen
  • 2 oeufs
  • 5 c à s bien pleines de farine
  • sel, poivre, noix de muscade

PREPARATION : 

  • Râper les courgettes et l'oignon.
  • Rajouter la farine les oeufs, sel, poivre et muscade et bien remuer 
  • Ajuster bien le sel parce que la courgette fait sucré !
  • Mettre dans une pôele, un cm d'huile et faire frire
  • Placer les galettes sur du papier absorbant dans une assiette 
17 avril 2014

Beignets de carottes façon Susana

Un recette donnée par Susana:

Ingrédients :

  • 1 kg de carotte
  • 500 g de farine
  • 500 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • cannelle en poudre
  • huile

Préparation :

  • Coupez les carottes en morceaux et faites les cuire à l'eau avec l'écorce du citron et des oranges
  • Egouttez et laissez refroidir.
  • Mixez jusqu'à obtenir un appareil homogène
  • Ajoutez ensuite le sucre, la farine et les oeufs
  • Bien mélangez le tout et laissez reposer environ 15 mn.
  • Mettez de l'huile dans une poêle et faites frire de petites quantités de pate
  • Mettez les beignets à égoutter sur du papier absorbant.
  • Saupoudrez les beignets de sucre et de cannelle.
20 janvier 2023

Principes en vrac de l'amap légumes pour 2023

Il reste quelques paniers de disponibles pour 2023. Donc n'hésitez pas à nous contacter ou à passer nous rencontrer pendant une distribution.

Le principe premier d'une amap est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique) !! et donc à notre productrice !!!

  • Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution de 42 paniers de légumes de février 2023 à environ à fin janvier 2024).
  • Le paiement des 42 paniers se fait sur 12 mois de février 2023 à janvier 2024 à raison d’un chèque ou d'un virement par mois. Les 12 chèques sont faits en début de saison à la signature du contrat et sont donnés à la productrice chaque mois par la trésorière de l’amap. Une cotisation de 20 € est aussi demandée pour la saison pour l’adhésion au réseau Midi Pyrénées des amap (cette cotisation permet entre autres de bénéficier d’une assurance pour le lieu de distrib et pour les différentes activités de l’amap). Cela fait 50,75 € par mois pour un ½ panier et 101,5€ pour un panier complet.
  • Le mangeur s’engage à récupérer son panier ou son ½ panier chaque vendredi entre 18h45 et 19h45 sur le lieu de distribution à la MJC de Croix Daurade. Si le mangeur ne peut pas la récupérer, il doit s’organiser afin d’envoyer quelqu’un le récupérer (parent, amis,..) ou s’arranger avec un autre adhérent pour qu’il le récupère à sa place. Tout panier non récupéré est perdu. Un ½ panier correspond à une consommation pour 2/3 personnes et un panier entier à une grande famille mangeant beaucoup de légumes. 
  • Le panier est constitué de légumes de saison issus de l’exploitation de notre productrice qui est labellisée AB. Il n’y a aucune garantie de quantité, ni de poids sur un panier (pas de minimum, pas de maximum..). On parle de "part de récolte". Tout dépend de la météo de la réussite ou non des cultures engagées par la productrice mais les paniers sont variés et bien fournis en principe mais on n’est jamais à l’abri d’un coup dur que l'on doit être prêt à assumer collectivement. Il faut donc être prêt à cuisiner car il peut aussi y avoir aussi des surproductions de certains légumes à certaines périodes comme des ratés pour d'autres légumes pour diverses raisons !
  • Des journées chez la productrice (basée à St Jory) pour l’aider dans certaines taches (désherbage, ramassage des patates,..)  sont parfois organisées mais il n’y a pas d’obligation à y participer. Cependant c’est ce qui permet le mieux de comprendre le fonctionnement de l’exploitation et de nouer des liens avec les autres adhérents et la productrice.
  • Deux adhérents à chaque distribution sont responsables du bon déroulement de celle-ci selon un planning établi à l'avance. Ils sont en charge d'aider Susana à décharger les légumes, installer la distribution, peser les légumes, vérifier que toute le monde a bien signé la feuille d'émargement et aider ensuite Susana à tout ranger.

En fait c’est vraiment l’occasion de recréer du lien entre ville et campagne tout en ayant de bons légumes sains et variés !! et de soutenir de petits producteurs respecteux de la nature !!  La confiance envers la productrice est essentielle et il est nécessaire d’échanger avec elle pendant les distributions afin de bien comprendre son travail et de ne pas hésiter à lui poser des questions

28 mars 2016

Démarrage de la saison légumes

Une nouvelle saison de l'amap légumes démarrera le 3 juin 2016 (et jusqu'à début janvier 2017).

La distribution se déroulera chaque vendredi de 18h30 à 19h30 à la MJC ou dans le petit jardin attenant s'il fait beau !

Il reste encore quelques paniers de disponibles pour cette nouvelle saison.

Donc si vous avez des questions ou si vous désirez adhérer, n'hésitez pas à me contacter directement par mail à l'adresse : chantal.fort1@free.fr  ou à passer directement vous renseigner lors d'une distribution !!

Le prix du panier est à 26 € (et donc 13 € le 1/2 panier), ce qui correspond à un montant de 104 € / mois pour un panier complet (ou 52 € pour un 1/2 panier) de juin 2016 à janvier 2017.

Je remets le lien suivant qui récapitule la plupart des principes de l'amap légumes : principes_amap_legumes

 

30 décembre 2016

Démarrage de la saison légumes 2018

Une nouvelle saison de l'amap légumes démarrera le 19 janvier 2018 (et jusqu'au 11 janvier 2019).

La distribution se déroulera chaque vendredi de 18h45 à 19h45 à la MJC ou dans le petit jardin attenant s'il fait beau !

Il reste encore quelques paniers de disponibles pour cette nouvelle saison.

Donc si vous avez des questions ou si vous désirez adhérer, n'hésitez pas à me contacter directement par mail à l'adresse : cfort0000@gmail.com ou à passer directement vous renseigner lors d'une distribution !!

Le prix du panier est à 26 € (et donc 13 € le 1/2 panier), ce qui correspond à un montant de 91 € / mois pour un panier complet (ou 45,5 € pour un 1/2 panier) de anvier 2018 à janvier 2019.

Je remets le lien suivant qui récapitule la plupart des principes de l'amap légumes : principes_de_base

15 mars 2014

Quelques photos de chez Susanna (notre productrice de légumes)

Quelques photos de chez Susanna, notre productrice de légumes basée à Saint Jory

Ces photos datent de novembre 2013 mais bientôt de nouvelles photos à venir !!

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4 mars 2014

Potimarron au four

  • Pas besoin d'éplucher.
  • Le coupez en tranches au four (bien sûr on retire les graines) avec de l'huile d'olive, des gousses d'ail, du miel et du piment d’Espelette.
  • Régalez vous !
19 avril 2014

des news du réseau des amap midi pyrénées !!

ciquez sur le lien et vous aurez plein d'infos intéressantes sur le réseau des amap midi pyrénées

Brève Avril 2014

 

5 mars 2014

navets glacés au miel

  • Poëlez les navets coupés en petits morceaux 5 à 10 mn (beurre ou huile d'olive)
  • Déglacez avec 1 c à c de miel
  • Couvrez 2 mn
  • C'est prêt !!!
4 mars 2014

Navets glacés

  • Epluchez les navets et les coupez en gros dés
  • Faites les suer à feu doux avec du beurre. Ajoutez 2 ou 3 c à s de sucre puis un peu d'eau pour finir la cuisson à couvert
  • au dernier moment, on peut ajouter du roquefort, celà accompagne très bien un filet migon de porc.

 

10 mars 2014

Pommes de terre au cumin

  • Cuire les pommes de terre (1 kg)
  • Préparer la sauce : 3 cà s d'huile d'olive, 1 jus de citron pressé, 1 gousse d'ail écrasé, du persil, une pincée de poivre, 1 c à c de cumin, 1 c à c de paprika. Bien mélanger.
  • Arroser les pommes de terre avec cette sauce.
  • Se mange tiède ou froid.
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